ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ:
1. Тема: «Бухгалтерский учет бюджетных учреждений в 2025 году. Сложные вопросы налогообложения»
1.Совершенствования методологии учета государственных финансов – очередные изменения приказов Минфина России – суть, содержание, цели и задачи вносимых корректировок.
2. Применение электронного документооборота и бухгалтерский учет в учреждении в связи с внедрением новых электронных форм: Обзор функциональных и содержательных отличий первичных документов и регистров в электронной и бумажной форме (полный, частичный и упрощенный ЭДО; возможности выбора субъектом учета применяемых форм документов; ответственность руководителя). Особенности требований Приказов № 52н и № 61н. Позиция Минфин и проверяющих по применению электронного документооборота.
3. Особенности применения ЭДО в организациях госсектора, передавших полномочия по ведению учета в централизованную бухгалтерию: Возможности цифровизации документооборота в централизованной бухгалтерии. Определение механизмов взаимодействия ЦБ и учреждения. Электронный документооборот между ЦБ и учреждением. Разграничение полномочий и ответственности лиц, участвующих в ЭДО.
Схемы взаимодействия ЦБ с обслуживаемым учреждением при использовании ЭДО. Формирование маршрутов движения электронных документов. Обработка ошибок и нарушений в первичных документах. Сложные вопросы внедрения и применения ЭДО. Организация процесса внутреннего контроля и внутреннего аудита в централизованной бухгалтерии. Разграничение зон контроля между централизованной бухгалтерией, обслуживаемыми учреждениями и ГРБС (учредителем). Вопросы организации электронного документооборота в централизованной бухгалтерии в соответствии с закрепленными полномочиями и распределением зон контроля в связке учредитель-ЦРБ-учреждение. Сложные вопросы типовых хозяйственных операций (поступление и выбытие нефинансовых активов, управление кредиторской и дебиторской задолженностью, инвентаризация и т.д.).
4. Изменения в учете НФА в связи с внедрением новых документов по приходу и принятию к учету основных средств и материальных запасов: Оформление первичных учетных документов в бухгалтерском (бюджетном) учете при постановке на учет и выбытии с учета объектов основных средств, материальных запасов, имущества на забалансовых счетах, применение электронных документов для операций поступления и выбытия нефинансовых активов, в том числе в рамках централизации учета. Усложнение оформления поступления нефинансовых активов по обменным операциям. Три этапа формирования первичных документов поступления: Карточка учета капитальных вложений (ф. 0509211), Акт приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452), Решение о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441). Обновленный порядок отражения капитальных вложений, в т.ч. при модернизации. Оформления безвозмездной передачи имущества. Применение Акта о приеме-передаче объектов НФА (ф. 0510448). Новые документы по учету материальных запасов — электронные Накладные на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0510450), Требования-накладные (ф. 0510451), Акт о списании материальных запасов (ф. 0510460) и прочие. Полномочия и обязанности Комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов: оценка справедливой стоимости активов, порядок обособления капитальных вложений, сроков полезного использования.
5. Электронные документы для операций с дебиторской и кредиторской задолженностью: Усложнение требований к управлению задолженностью.
6. Организация внутреннего финансового контроля в связи с внесенными поправками к стандарту "Учетная политика": новое приложение с общими требованиями к организации внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни и бухгалтерского учета – субъекты, обязательность, начало и механизм применения.
7. Обзор других изменений: туристический налог, изменения для автономных учреждений, применяющих УСН, изменения в налоге на прибыль.
8. Ответы на вопросы
*** Слушателям семинаров предлагается Учетная политика для казенных, бюджетных, автономных учреждений и централизованных бухгалтерий. В Учетной политике разработаны следующие документы:
- основные положения учетной политики для размещения на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» учреждения в соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 года №274н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки с учетом рекомендаций отраслевых ведомств;
- прядок перехода на электронный документооборот;
- рабочий план счетов;
- перечень лиц, которые имеют право подписывать первичные документы;
- график документооборота;
- перечень самостоятельно разработанных первичных учетных документов и документов, разработанных другими ведомствами, применяемые в соответствии с установленным законодательством;
-периодичность формирования (распечатывания) регистров бухгалтерского учета;
- перечень хозяйственного и производственного инвентаря, который включается в состав основных средств или материальных запасов;
- порядок проведения инвентаризаций активов и обязательств;
- порядок оформления служебных командировок и возмещение командировочных расходов;
- порядок формирования резервов;
- порядок учета обязательств;
- учет на забалансовых счетах;
- положение о внутреннем контроле совершаемых фактов хозяйственной жизни.
2. Тема: «Новые законодательные и нормативные акты, связанные с зарплатой и зарплатными налогами: обзор изменений»
1.МРОТ с 2025 года: размер, состав с учётом Постановлений Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 35-П, от 11.04.2019 № 17-П, от 07.12.2017 № 38-П, на что влияет МРОТ, какие выплаты учитывать при сверке зарплаты с МРОТ, что необходимо было сделать работодателю для правильного расчета МРОТ).
2. Заработная плата:
- постоянная часть заработной платы, доплаты и надбавки постоянного характера, переменная часть заработной платы, доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных с учётом разъяснений Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 35-П; премирование: требования к системе премирования: анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П: минимальный размер премии.
3. Правила расчета заработной платы (новые правила оплаты сверхурочной работы, премии, компенсация за задержку выплат, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, среднемесячная заработная плата, доплата за работу в выходной день, если у работника ненормированный рабочий день, как предоставлять и оплачивать отгул за работу в выходной день, работа в выходной сверх нормы рабочего времени и др.).
4. Виды времени отдыха, гарантии в виде освобождения от работы
- виды времени отдыха (ст. 106 и 107 ТК РФ): общее и различия, запрет на замену одного вида отдыха другим; учебные отпуска, дополнительные выходные дни, дополнительные выходные дни для ухода за ребёнком-инвалидом – новые правила с 1 сентября 2023 года и разъяснения по использованию таких дней в письмах Роструда; график отпусков, особенности для отдельных категорий работников,
5. Удержания из заработной платы: виды и ограничения, выплаты, включаемые в базу для определения размера алиментов, периодичность удержания и перечисления алиментов, наличие нескольких исполнительных документов: определение размера и очерёдности отдельных удержаний, удержания по инициативе работодателя: запреты и ограничения; излишне начисленная и (или) выплаченная зарплата: кто виноват и что делать.
6. Изменения налогового законодательства в части исчисления НДФЛ и страховых взносов с 2025 года: изменения в НДФЛ. Как правильно рассчитывать и начислять НФДЛ с учетом новой прогрессивной шкалы. Изменения в стандартных и социальных вычетах. Новый порядок удержания НДФЛ. Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2025 году, порядок заполнения декларации и штрафы. Новая форма расчета по страховым взносам (РСВ), утвержденная приказом ФНС России от 13 сентября 2024 г. № ЕД-7-11/739@, предельная база по страховым взносам.
7. Обзор других изменений: выплаты социального характера: детские пособия в 2025 году: изменения и новые правила; порядок выплаты пособия на погребение; справка о среднем заработке; справка о доходах.