
Вебинар
03-05 декабря 2025 г.
ONLINE с рабочего места
Участие в онлайн трансляции с 10.00 до 15.00

Аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров России, главный бухгалтер бюджетного учреждения г. Москвы, имеющая стаж работы главным бухгалтером более 15 лет, практик-консультант в бюджетной сфере, автор многочисленных публикаций в специализированных изданиях.

Вебинар посвящен рассмотрению актуальных требований к бухгалтерской информации и отчетности, порядок подготовки годовой отчетности и заполнения отчетных форм.
В программе нормативное регулирование вопросов оплаты труда в учреждениях госсектора, а также последние изменения законодательства о порядке расчетов, отражения в учете и отчетности начислений по оплате труда.
Программа вебинара:
1. Порядок проведения инвентаризации перед годовой отчетностью: особенности проведение инвентаризации по счетам бухгалтерского учета с целью перехода на новые стандарты с 2026 года (выявление признаков актива, неактива, материальных запасов и порядок списания в зависимости от причины и основания для списания; новые формы инвентаризационных описей при проведении и оформлении результатов инвентаризации (структура форм, порядок заполнения, зона ответственности разных лиц).
2. Особенности инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности перед годовой отчетностью: основания для признания задолженности сомнительной, Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам (ф.0510436).
3. Подготовка к годовой отчетности, особенности отражения операций при завершении 2025 года: нормативные документы по формированию бюджетной (бухгалтерской) отчетности на 01 января 2026 года; отражение существенных событий после отчетной даты в порядке, установленном пунктом 2 стандарта «Событие после отчетной даты»; правильное отражения в учете учреждения стоимости земельных участков с целью правильного формирования расчетов с учредителем; изменение статуса дебиторской задолженности и отражение в учете и отчетности; типовые ошибки выявленные при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности за предыдущий год; типовые ошибки выявленные в части отражения дебиторской и кредиторской задолженности, консолидируемые расчеты в отчетности.
4. Переход на новый единый план счетов бухгалтерского учета с 2026 года: что необходимо сделать в 2025 году, для перехода на новый стандарт (Приказ Минфина России от 30 августа 2024 г. № 121н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов"); Методические рекомендации Минфина РФ в письме от 30.06.2025 № 02-07-09/63940; главные требования к учету по новому стандарту: учет по видам счетов – активные, пассивные, активно-пассивные счета; недопустимость остатков на отдельных счетах; организация внутреннего контроля сальдо на счетах; необходимость систематизации и обобщения информации об объектах учета в документах и регистрах.
5. Новые стандарты по бухгалтерскому и бюджетному для казенных, бюджетных и автономных учреждений: приказы Минфина России от 20.09.2024 №132н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учёта государственных финансов „План счетов бюджетного учёта“ и №133н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "План счетов бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений" (цель принятия, требования к осуществлению бюджетного учета на этих счетах и правила его применения, минимально необходимые требования к бюджетному учету и бухгалтерскому учету на счетах Плана счетов бюджетного, бухгалтерского учета).
6. Обновление учетной политики: как скорректировать учетную политику учреждения, чтобы она соответствовала новым требованиям: требование о передачи документов при смене руководителя и главбуха; формирование четкого требования документов от сотрудников учреждения; процедура действий при изъятии первички и регистров бухучета уполномоченными органами на основании постановления; необходимость внесения изменения в учетную политику в части обязательного применения электронных форм первичных документов из Приказа №61н.
7. Реализация мероприятий внутреннего контроля с учетом приказа Минфина РФ 15н от 14.02.2025 «О внесении изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 274н»: разъяснения в письме Минфина России от 30 июня 2025 г. № 02-07-08/63940 “Методические рекомендации по применению СГС “Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов” (несвоевременным отражением первичного учетного документа, несвоевременная передачи первичных учетных документов).
8. Какие нарушения нельзя допускать. Обзор проверок Федерального казначейства: письма Федерального Казначейства «О недостатках и нарушениях в финансово-бюджетной сфере в отношении ГРБС федерального бюджета, «О нарушениях в финансово-бюджетной сфере субъектов учета».
9. Вопросы нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования (обзор нарушений, выявленных в предыдущих годах).
10. Ответы на вопросы слушателей.